Психология

,

Сексология

Стресс и секс

Обсудим, как стресс влияет на секс и либидо, а также что (и кто) может помочь, если вас это беспокоит. 

Секс — это всегда больше про мозг, чем про тело. Когда в жизни всё неспокойно, вам тревожно и страшно, меняется и ваше желание — причём у разных людей оно может меняться в совершенно разных направлениях.

Почему стресс заглушает сексуальное желание:

  1. Увеличивается частота сердечных сокращений, дыхания, артериальное давление, а второстепенные функции — включая половое влечение — снижаются. 
  2. Происходит выброс кортизола и адреналина, высокие уровни которых снижают половое влечение.
  3. Стресс занимает ваш мозг, это заглушает желание секса, а в процессе вы не можете расслабиться и думаете о чём-то плохом.
  4. Хронический стресс может привести к увлечению вредными привычками и нездоровому образу жизни. Эти факторы могут повлиять на сексуальную жизнь.

Почему стресс увеличивает сексуальное желание:

  1. При стрессе и тревоге вы можете хотеть ощущения заботы и безопасности, а их даёт физическая близость.
  2. Секс и мастурбация — верный способ почувствовать себя лучше, это может быть вашим способом успокоиться и отвлечься от тревог и стресса.
  3. Когда есть страхи по поводу будущего, вам хочется налаживать более тесную связь с партнёром, и сексуальное влечение увеличивается.

Как помочь себе, когда стресс мешает либидо:

  1. Работать с общим стрессом. Техники релаксации и снижения стресса, ароматерапия, дыхательные упражнения, ведение дневника, медитация, спорт — все это может сработать, нужно только найти то, что подходит лично вам.
  2. Работать с отношениями. Исследования показывают, что стресс из-за отношений может быть более сильным фактором низкого либидо, чем другие виды стресса. Также сексуальная удовлетворенность партнёра влияет на наше собственное либидо, поэтому отсутствие интереса к сексу со стороны одного партнёра может привести к отсутствию интереса у обоих.
  3. Заботиться о себе. Уже избитый, но от того не менее ценный совет, которым многие пренебрегают. Здоровое питание, сон, ограждение себя (хотя бы на время) от стресса помогают снизить стресс и, как следствие, увеличить либидо.
  4. Выделять время на секс. Это может звучать не очень романтично, но если с вы с партнёром выделите специальное время для этого события, сможете думать только о нём. Чтобы сделать жест романтичнее, можете намекать на секс с самого утра или написать партнёру в течение дня, что с нетерпением ждёте секс-вечера.
  5. Не забывать касаться друг друга. Прикосновения — мощное средство для снятия стресса. Держитесь за руки, обнимайте, делайте друг другу массаж. Прикосновения могут помочь расслабиться и увеличить близость, что может усилить желание секса.

Когда стоит задуматься о профессиональной помощи:

Если вам не помогают базовые виды самопомощи, разговоры с партнёром и совместные усилия, можете обратиться за помощью к специалистам. Это может индивидуальная терапия, парное или семейное консультирование, а также секс-терапия. 

Хотеть много секса или не хотеть его вообще из-за стресса — нормально!

Если чувствуете, что попытка заняться сексом только усугубит имеющейся стресс, не заставляйте себя. Прислушивайтесь к себе и делайте только то, что хочется — это лучший способ вернуться в норму. 

​​Почему в стрессе наше либидо может резко упасть до нуля или, наоборот, неожиданно подняться?

Любой стресс — это реакция на внешнюю реальную или предполагаемую угрозу. Пока ваш организм находится в реакции бей/беги/замри, то, скорее всего, ему будет не до размножения. Это значит, что гормоны стресса будут гасить чувствительность, желание, яркость красок от оргазма (или будет вообще невозможно его достичь). 

Любая стресс-реакция в организме должна быть завершена. Подробно об этом можно почитать в книге Э. Нагоски «Выгорание». Есть разные способы его завершения — например, если лань убежала от хищника, она может найти безопасное место и там потрястись — так тело завершит стресс-реакцию. 

Понятно, что у людей всё сложнее. Но важно тут понять одно — пока ваше тело не нашло способа снять стресс (особенно хронический!), с сексом будут сложности. Первое, что нужно сделать — это оказаться в безопасности, не забывать есть, спать. Сначала базовые потребности — потом всё остальное. 

Если ваша реакция больше про «бей или беги», то могут помочь: танцы, физическая активность, попрыгать и даже покричать. Если «замри», то это скорее про обняться, поплакать, получить поддержку близких, поспать. 

Помните, что тут нет универсальных ответов и что подойдёт именно вам, лучше всего знаете вы. И если стресс хронический — то и выход из него будет более длительный и потребуется комплекс мер для поддержки. Как адепт психотерапии, не могу не сказать, что рекомендую обратиться к профессиональному терапевту, если чувствуете, что сами не справляетесь или зашли в тупик. 

Почему желание в стрессе может наоборот резко подрасти?  

С физиологической точки зрения, секс — это действительно отличное средство для снятия напряжения. Он стимулирует выработку окситоцина и снижает уровень кортизола. Есть те, кому именно секс помогает завершить стресс-реакцию. В нем есть и физическая активность, и возможность покричать, отвлечься, почувствовать близость с партнёром или партнёршей. Но это зависит во многом от того, какие у вас отношения с партнёром, какой секс вы любите и к какому привыкли, а также ваши индивидуальные реакции тела, гормональный фон. 

Помните, что обе реакции на стресс — как повышение либидо, так и его снижение — абсолютно нормальны. Не осуждайте своего партнёра, если вы не сошлись в реакциях.

Как сохранить желание во время затяжного стресса и тревоги?

Почему вообще важно не переставать быть сексуально активным (в рамках вашей половой конституции, конечно)? Потому что сексуальность — это не та штука, которую можно убрать на полку до лучших времен, а потом достать оттуда, смахнуть пыль и вот уже она снова в деле.

И возбуждение, и оргазм имеют рефлекторную природу. Если стимул не получает ответа долгое время, ответ угасает. Возбудиться сложнее, возбуждение становится неустойчивым, а оргазм — слабым.

Обсудим, как подобное не допустить. 

Сексу надо выделять время. Вне зависимости от того, есть у тебя партнер или нет. Когда со всех сторон валится куча дел, многие из нас секс вообще не рассматривают как приоритетное занятие.

Что теперь, вносить секс в расписание? Да, вносить. Но не «заняться сексом», а «наше общее с партнером время» или «время для меня». Потому что сексуальности нужно пространство для маневра, нужен воздух. И это естественно, что вы не хотите заниматься сексом просто потому, что он стоит в ежедневнике.

В стрессе и нагромождении забот мы теряем контакт с партнером и с собой. И для того то нужны эти окошки в расписании — чтобы поддержать контакт. Уделить качественное время партнеру и/или себе.

Экспериментировать и пробовать разное. Проблема секса в стрессовый период — он рискует превратиться в «давай вот так, вот в этой позе, и за 5 минут». Удовольствия от такого секса мало (и кстати, если привыкнуть заниматься сексом в одной и той же позе, то будет сложно кончить как-то по-другому).

Не надейся, что в этот период сексуальная изобретательность будет работать. Потому что голова забита совершенно другим, и это нормально. Тебе в помощь — обзоры у секс-блогеров, карточки с секс-идеями.Что интересно — в стрессовый период девайсы из секс-шопа на нашем теле работают по-другому, чем в обычное время (например, крем для возбуждения может начать ощущаться ярче). 

В период стресса рассинхрон между женским генитальным и психологическим возбуждением может стать больше. А потому даже если девушка сильно возбуждена, естественной смазки может и не быть. Поэтому храните возле кровати флакон с хорошим лубрикантом и дело в шляпе.

Не выключать себя из сексуального контекста. Важно сохранить секс в голове — даже если ты просто читаешь посты секс-блогеров или рассматриваешь витрины онлайн-секс шопов.

  • Стресс – это реакция на угрозу из внешнего мира. Если мы преувеличиваем угрозу, «варимся» в ней, безостановочно гоняем «мозговую жвачку» из стимулов-угроз, организм реагирует выбросом адреналина, кортизола и тестостерона, при этом знак эмоций стремится к отрицательным значениям.
  • Если угрозы нет, ничего не мешает давать сексуальный отклик на любые стимулы, будь то флирт или визуальный образ. Но проблемы вроде низкой самооценки, низкой надёжности партнёра, отсутствия коммуникации просыпаются в условиях стресса и блокируют влечение.
  • Положительные эмоции сексуальны, то есть вызывают сексуальный ответ, а негативные эмоции угнетают наше либидо.
  • Если на стресс организм реагирует повышением уровня тестостерона, то либидо тоже повышается. Размножение становится способом выживания; передача генов – часть этой программы. 
  • Если повышается уровень кортизола, то включается реакция «замри/беги». Здесь уже не до сексуальных импульсов. 
  • Есть мёд, а есть ложка дёгтя в нём. Мёд – это секс, а ложка – всё остальное. На чём нужно концентрироваться, чтобы почувствовать вкус?
  • Если дёготь перебивает вкус, расслабиться не удаётся, а куча мыслей не выходит из головы – доказано помогут практики медитаций.

Вывод: секс требует пространство, свободное от стресса и негативных эмоций в целом. Регулировать это пространство, наводить в нём порядок можно с помощью разных инструментов, включая медитации и практики осознанности.

Категория :

Психология

,

Сексология

Поделиться : 
Рекомендую прочесть

Биохимия эмоций

В центральной нервной системе человека действуют импульсы, которые передают команды мозга мышцам и органам: «Работай быстрее/медленнее!» Раньше ученые думали, что эти импульсы электрические — бьют…

Муха

Ваше удовольствие – моё удовлетворение

Больше знаний в соцсетях
Популярные статьи