Немного в стороне от сексологии, но тема актуальна и для этого аспекта жизни. В настоящее время огромное значение уделяется различным дефицитным состояниям организма, и методами их коррекции. Речь идет и о гормональных дефицитах, и о нехватке витаминов и прочее.
И одно из таких состояний – железодефецитная анемия.
Наши боги-гематологи (это не сарказм) достаточно подробно «разжевали» эту тему и если раньше мы больше ориентировались на уровень гемоглобина крови, то на данный момент на первое место выходят и другие показатели.
Какие причины высокой распространенности анемии?
– низкая доля продуктов питания, богатых железом. Да – мы вроде едим мясо – но после всех обработок сколько там осталось железа не очень известно..
– высокое распространение диет, особенно среди женщин фертильного возраста
– следующий пункт пишу с сожалением, но – злоупотребление алкоголем (
– много людей с хроническими заболеваниями, вызывающими дефицит железа
– далее по женскому населению – маленький интервал между родами (не успевает восполниться дефицит железа), отсутствие подготовки к беременности с точки зрения ЖДА, недостаточные меры по компенсации анемии в период грудного вскармливания.
В общем много пунктов, но основное, что выделяется – это алиментарный фактор (питание).
Лечение анемии достаточно длительное. От месяца и больше. При некоторых состояниях препараты железа принимаются чуть ли не всю жизнь.
Коррекцией состояния анемии является не показатель уровня гемоглобина, а значения ферритина (депо железа в организме).
Ну и пару слов о лечении. Различают двухвалентное железо (рекомендую в молодом возрасте и при необходимости достижения быстрого эффекта) и трехвалентное железо (при необходимости очень длительного приема препаратов).
Суточная доза препаратов разная при латентном дефиците и при терапевтическом лечении. При этом высокие дозы препарата принимать не имеет смысла, так как железо из них не будет усваиваться. Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Всасываемость железа может снижаться при одновременном приеме вместе с антибиотиками. Препаратами кальция, альмагелем и пр.
О важности железа в сексологии. Железо является переносчиком кислорода и его снижение приводит к быстрой утомляемости, хронической усталости и неспособности на длительные и взаимоприятные удовольствия. Поэтому мы обязательно смотрим и корректируем дефициты, в том числе и железа!